Спасательный отряд Salus Рязанского медуниверситета – это не только команда, готовая всегда прийти на помощь, но ещё и люди, которые обучают других действиям в чрезвычайных ситуациях.
Восемь лет назад в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова был создан спасательный отряд Salus. Идея на тот момент принадлежала начальнику отдела по воспитательной работе РязГМУ Владимиру Васильеву – человеку энергичному и увлеченному. В 2021 году Владимир Иванович, к сожалению, ушёл из жизни. Но начинание его не просто живёт – оно развивается, ширится и приобретает новые форматы. Отряд Salus теперь носит имя В.И. Васильева и известен сегодня как команда активных, неравнодушных и смелых молодых людей.
В новостных лентах рязанских СМИ регулярно появляется информация о работе отряда – участии в аварийно-спасательных и поисково-спасательных операциях, помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации, спасении животных.
В этом году добровольцы Salus пошли еще дальше – они организовали на базе отдыха «Звездный» в Спасском районе учебно-тренировочные сборы #СПАСАЯЖИЗНИ, чтобы научить других тем ценным навыкам, которыми владеют сами. Этот проект получил грантовую поддержку Росмолодежи, благодаря чему удалось приобрести специальное оборудование для проведения тренировок по отработке действий в моменты сложных спасательных операций, а также технику для записи и монтажа обучающих видеороликов.
Salus с латинского переводится как здоровье, безопасность, благополучие, спасение
Мы поговорили с начальником медицинского спасательного отряда Salus, студенткой стоматологического факультета РязГМУ ИРИНОЙ ЗИМИНОЙ о том, что значит быть медиком-спасателем и чем живёт отряд сегодня.
– Ирина, 27 декабря, в День спасателя, вашему отряду исполнится 8 лет. Какие основные итоги за это время можно подвести?
И.З. – Итоги нашей работы – это тысячи отработанных заявок, участие в ликвидации последствий шести крупных чрезвычайных ситуаций регионального и федерального масштаба. Через наш отряд прошли сотни студентов, которые получили ценные навыки и воспитали в себе характер.
Причем это не обязательно студенты РязГМУ, но и ребята из других учебных заведений. Многие из них уже выпустились, кто-то остался в Рязани и по-прежнему с нами, кто-то работает в других городах. Сейчас в отряде 68 человек, 49 из них – студенты. Остальные – инженеры, программисты, промальпинисты, сварщики, психологи, автомеханики, педагоги.
– Напомните, пожалуйста, в каких наиболее масштабных поисково-спасательных операциях участвовали добровольцы Salus?
И.З. – Это ликвидация последствий крупных ЧС, таких как взрыв дома в Осеннем переулке Рязани в 2016 году, наводнение в Тулуне Иркутской области в 2019 году, крушение самолета Ил-76 в Рязани в 2022-м, пожар в «Крокус Сити Холле» и авиакатастрофа под Коломной Московской области в 2024 году. Также наши ребята участвовали в ликвидации последствий крупных лесных пожаров в Рязанской области.
– Есть какой-то отбор в ваш отряд или стать добровольцами Salus могут все желающие?
И.З. – В отряд может вступить любой желающий, которому исполнилось восемнадцать, и не только из РязГМУ. Поэтому у нас в отряде не только медики, но и люди других профессий. И в такой команде зачастую проще выполнять поставленные задачи. Главные качества, которыми должны обладать все, кто хочет к нам присоединиться, – это усердие и желание помогать людям. Всему остальному можно научиться. Передача навыков и знаний у нас организована внутри отряда. Проводим занятия по расписанию, отрабатываем теорию и практику. Профессиональные же навыки добровольцы получают непосредственно на выездах, а также от опытных товарищей и наставников из МЧС. Отдельно отмечу, что наши добровольцы официально аттестуются на спасателя в территориальной аттестационной комиссии правительства Рязанской области.
– А как работа вашего отряда встроена в общую систему службы спасения региона?
И.З. – У нас подписаны соглашения о взаимодействии с главным управлением МЧС по Рязанской области, следственным управлением Следственного комитета России по Рязанской области, региональной противопожарно-спасательной службой, региональным центром ГИМС. И мы оказываем содействие всем этим службам. График дежурств составляется внутри отряда, а заявки получаем из тех, что приходят по номерам 112 и 101. После этого дежурная группа в составе добровольцев Salus незамедлительно выезжает на помощь.
– Вы сказали, что в ваш отряд входят люди разных профессий. Но всё же Salus ассоциируется в первую очередь с медициной. Как часто во время спасательных операций требуются именно медицинские навыки?
И.З. – Нашим спасателям действительно нередко приходится оказывать первую помощь. В результате несчастных случаев люди получают вывихи, переломы, ожоги, и мы знаем, как действовать в таких случаях. Однажды приходилось даже делать сердечно-легочную реанимацию. Все эти навыки очень важны для спасателя, и наши ребята ими владеют.
– Участие спасателей в различных операциях несет ли какие-либо риски для них самих?
И.З. – В своей деятельности мы исходим из того, что риск для жизни спасателя недопустим. Поэтому в первую очередь он делает всё для собственной безопасности. Мы пользуемся хорошим снаряжением, которое помогает безопасно выполнять работы – как на высоте, так и на земле, а также на воде и под водой.
– В сентябре Salus провел большие учебно-тренировочные сборы на грант от Росмолодежи. Вы пригласили ребят, которые хотят знать больше, как помочь себе и другим в чрезвычайной ситуации. Что мотивировало вас придумать и реализовать такой проект?
И.З. – Добровольцы нашего отряда уверены, что знания и навыки – это самый ценный ресурс. Ими обязательно нужно делиться, ведь при верном применении они могут спасти чью-то жизнь. Во время сборов мы объяснили участникам и отработали с ними на практике действия в самых различных чрезвычайных ситуациях. Это спасение на воде, оказание первой помощи пострадавшим, действия в момент техногенных и природных катастроф, поиски людей в лесном массиве, основы пожаротушения, разборы завалов, ДТП и многое другое. Важно, что навыки отрабатывались в реалистичных условиях – мы проводили тренировки даже ночью.
– Есть удовлетворение от реализованного проекта?
И.З. – Конечно, да. Учения прошли по плану. Мы познакомились с интересными ребятами из Ивановского медуниверситета, Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина. Основная цель нашего проекта – это популяризация культуры безопасности среди молодежи, и мы считаем, что она достигнута. Ребята теперь смогут смело применять полученные знания и навыки в жизни, делиться ими с другими людьми.
– Кто поддерживает ваши начинания?
И.З. – Руководство вуза в лице ректора Романа Евгеньевича Калинина оказывает нам всяческое содействие, помогает как в административных вопросах, так и в материальном обеспечении. Конечно, для наших добровольцев очень важна и моральная поддержка их семей.
– В завершение нельзя не сказать о том, что рязанцам отряд Salus знаком прежде всего по многочисленным ситуациям спасения животных, о чем часто пишут рязанские СМИ. Ирина, а для вас какая из этих историй самая трогательная?
И.З. – Случай произошёл в марте этого года. К нам поступила заявка от волонтёров: перепуганные и замёрзшие кошки сидели на крыше магазина. Ребята-спасатели не смогли остаться в стороне и незамедлительно выехали на место, чтобы достать животных. Оказалось, их хозяйка находится в больнице. В квартире ремонт, а девять домашних кошек просто выставили на крышу магазина. Больше недели они были без еды и воды, лежали на снегу, прижимаясь друг к другу, чтобы не замерзнуть. Но благодаря неравнодушным волонтёрам эти пушистые создания были окутаны заботой и теплом и, надеюсь, нашли новые дома.