Информация для соискателей ученых званий

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОИСКАТЕЛЕЙ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ

Критерии присвоения ученых званий и требования к лицам, претендующим на присвоение ученых званий по научным специальностям 
(на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2013 № 1139 «О порядке присвоения ученых званий»)


Ученое звание профессора может быть присвоено научно-педагогическому работнику, если он удовлетворяет следующим требованиям:

  • имеет опубликованные учебные издания и научные труды, а также читает курс лекций на высоком профессиональном уровне. Имеет не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. За последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и не менее 5 научных трудов в журналах перечня ВАК Минобрнауки России. На научные работы, содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, требования об их публикации в журналах перечня ВАК не распространяются;
  • имеет ученую степень доктора наук;
  • работает по трудовому договору в должности профессора или заведующего кафедрой после прохождения по конкурсу на Ученом совете университета. Стаж непрерывной работы – не менее 2 лет. Педагогическая деятельность - не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства). Стаж научной и педагогической деятельности не менее 10 лет, в том числе не менее 5 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле;
  • имеет ученое звание доцента, с момента присвоения которого прошло не менее 3 лет;
  • подготовил в качестве научного руководителя или научного консультанта не менее 3 лиц, которым присуждены ученые степени, при этом тема диссертации хотя бы одного из них соответствует научной специальности, указанной в аттестационном деле.

Ученое звание доцента может быть присвоено научно-педагогическому работнику, если он удовлетворяет следующим требованиям: 

  • имеет опубликованные учебные издания и научные труды, читает курс лекций и проводит практические занятия на высоком профессиональном уровне;
  • имеет ученую степень доктора наук или ученую степень кандидата наук;
  • работает по трудовому договору в должности доцента, профессора или заведующего кафедрой. Стаж непрерывной работы - не менее 2 лет. Педагогическая деятельность - не менее чем на 0,25 ставки (в том числе на условиях совместительства). Стаж педагогической деятельности не менее 5 лет, в том числе не менее 3 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле;
  • имеет не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе; при этом за последние 3 года по научной специальности, указанной в аттестационном деле, должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов в журналах перечня ВАК Минобрнауки России.

Для подготовки документов для получения ученого звания необходимо: 

предоставить в отдел подготовки научно-педагогических кадров, интеллектуальной собственности научного управления отчет (1 экз.) и список научных трудов  (2 экз.). При составлении списка опубликованных работ следует обратить внимание:

  1. учебные издания, научные труды и патенты нумеруются сплошной нумерацией.

  2. после названия работы в скобках обязательно надо указывать (научная статья) или (тезисы доклада).

  3. в графе «Объем» указывается две цифры: общее количество страниц и количество страниц, написанное соискателем.

Представить отчет о работе на заседании кафедры, получить соответствующую выписку.

После проверки отчета и списка научных трудов отделом подготовки научно-педагогических кадров, интеллектуальной собственности научного управления написать заявление.

Получить в отделе подготовки научно-педагогических кадров, интеллектуальной собственности научного управления направления для экспертов и председателя  (3 человека – для доцента или 4 – для ученого звания профессора).

Эксперты готовят заключение (1 экз.).

Обратиться в отдел кадров для получения заверенной копии трудовой книжки (2 экз). Внешние совместители предоставляют справку, подтверждающую педагогический стаж в РязГМУ, выписки из приказов о назначении на должность (2 экз).

Оформить личный листок по учету кадров (1 экз) с фотографией, заверенный отделом кадров.

Предоставить нотариально заверенные документы: копию диплома о высшем образовании (2 экз.); копию свидетельства о браке (если в дипломе о высшем образовании другая фамилия – 2 экз.); копию диплома кандидата наук (копировать с обеих сторон, 2 экз.); копию аттестата доцента (если имеется – 2 экз.); копия диплома доктора наук (2 экз.).

Для соискателя ученого звания «профессор» необходимо предоставить список лиц, у которых соискатель был научным руководителем (консультантом); их копии дипломов кандидатов/докторов наук и номера приказов Минобрнауки России о выдаче дипломов кандидатов /докторов наук.

Все перечисленные документы предоставляются в отдел подготовки научно-педагогических кадров, интеллектуальной собственности  для оформления аттестационного дела соискателя.