наука

УЧЕНЫЕ РЯЗГМУ ПОМОГАЮТ СВОИМ КОЛЛЕГАМ ИЗ ВНИИ КОНЕВОДСТВА СОХРАНЯТЬ ВЫСОКОЦЕННОЕ ПЛЕМЕННОЕ ПОГОЛОВЬЕ ЛОШАДЕЙ

В экспериментальных конюшнях Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК), что находится в селе Глебово Рыбновского района, можно увидеть лошадей, родителей которых не стало задолго до их рождения. Среди них – 15-летний жеребец Соболь терской породы, которого вы видите на фото. Как же такое возможно? Весь секрет – в применении вспомогательных репродуктивных технологий, которые активно используют в своей работе коневоды уже много лет. В частности, речь идет о методике глубокой заморозки (по-другому, криоконсервации) семенного материала жеребцов.

В Институте коневодства этим занимаются с 70-х годов прошлого века. Здесь создан, сохраняется и пополняется в настоящее время криобанк спермы высокоценных жеребцов-производителей. Это позволяет получать от них потомство спустя десятилетия с момента заморозки семенного материала. Например, тот самый жеребец Соболь получен от семени, хранившемся в криобанке института коневодства 35 лет. А в этом году специалисты ВНИИК получили двух жеребят от искусственного осеменения кобыл спермой терского жеребца Самоцвета, которая хранилась в жидком азоте 50 лет. Это абсолютный мировой рекорд! Замораживают в лабораториях института не только семя жеребцов, но и ооциты (яйцеклетки) и эмбрионы, полученные от лошадей ценных и исчезающих пород. 42 года назад в Институте коневодства впервые в стране родился первый жеребенок в результате пересадки от одной лошади к другой свежеполученного эмбриона, а 30 лет спустя – в 2012 году – на свет появились два жеребенка от пересадки замороженных эмбрионов.

Директор ВНИИ коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зайцев объясняет, почему вспомогательные репродуктивные технологии так востребованы в коневодстве:

«Коневодство – это особая отрасль. Лошади высокого уровня появляются не так часто, как хотелось бы. И мы не можем гарантировать, что традиционными методами селекции быстро нарастим поголовье. Поэтому обязательно нужны вспомогательные репродуктивные технологии. Лошадь вынашивает жеребенка 11 месяцев, рожает, как правило, одного. Само поголовье географически сильно разбросано. Вести жеребца к кобыле через полстраны или между государствами – это дорого и рискованно. Поэтому мы используем методы, которые этот процесс упрощают. Перемещение криоконсервированного материала кратно дешевле, чем перемещение лошадей. Есть еще один нюанс. Лошади, от которых мы хотим получить потомство, зачатую заняты в спорте или на ипподроме, что не позволяет их размножать естественным путем. А когда завершается спортивная карьера, то заканчивается и репродуктивный возраст. То есть получить жеребят от этих чемпионов мы уже не можем. Поэтому вся система нашего института направлена на то, чтобы наиболее эффективно использовать генетический материал особо ценных лошадей – представителей своих пород. Сейчас практически все породы находятся в угрожаемом состоянии – они малочисленны. Есть, например, породы, в которых осталось всего 100 кобыл. Но при этом они востребованы, на этих лошадей большой спрос. Очередь на жеребят расписана на 3-4 года вперед. Использование вспомогательных репродуктивных технологий позволяет получать как минимум по три жеребенка от одной кобылы в год (вместо одного естественным образом) за счет переноса эмбрионов. Теоретически таким образом можно до 8-10 жеребят в год получать от одной кобылы, массово тиражировать определенные генотипы»

Поясним, что в такой технологии воспроизводства задействовано две лошади. Одна – породистая – дает эмбрион, другая – менее ценная – его принимает, вынашивает и рожает жеребенка, выполняя при этом по сути роль суррогатной мамы. И как раз здесь на помощь селекционерам приходит медицина, которая обладает широкими возможностями для прогнозирования результатов применения вспомогательных репродуктивных технологий и оценочными методиками. К примеру, медицинские алгоритмы дают возможность глубже понять, от какой именно кобылы можно получить жеребенка, определить ее репродуктивный статус, подобрать индивидуальный план гормональной поддержки, синхронизировать донора и реципиента при пересадке эмбриона. У РязГМУ есть для этого уникальная материально-техническая база, лабораторное оборудование и кадры, владеющие самыми современными методиками исследования функционального состояния организма.

Ученые РязГМУ помогают своим коллегам из ВНИИ коневодства сохранять высокоценное племенное поголовье лошадей, изображение №9

«Разработка эмбриотехнологической системы получения, консервации и использования биоматериала лошадей для сохранения генетических ресурсов коневодства, их селекционного совершенствования и генетической коррекции» – так звучит название совместного проекта научно-исследовательской группы РязГМУ и ВНИИ коневодства. Возглавляет группу академик РАН, научный руководитель ВНИИ коневодства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Валерий Калашников. От ВНИИК в исследованиях также участвуют заведующая лабораторией физиологии, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Лебедева и кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории Елена Солодова. От РязГМУ – заведующая кафедрой биологии, кандидат биологических наук, профессор Ольга Баковецкая, кандидат биологических наук Анна Терехина, профессор кафедры фармакологии, доктор медицинских наук Алексей Щулькин, доцент кафедры биологической химии, доктор биологических наук Юлия Абаленихина. Вместе ученые занимаются поиском путей повышения эффективности вспомогательных репродуктивных технологий. В медицине решение этой задачи помогает бороться с бесплодием, а в коневодстве – увеличивать численность высокоценного племенного поголовья и повышать генетический потенциал лошадей.

Во ВНИИК создана новая лаборатория с оборудованием для проведения самых тонких экспериментов, включая работу с микроструктурами клеток. На сегодняшний день успешно отработана методика забора яйцеклеток у кобыл, другие важные манипуляции. И сейчас исследовательская группа переходит к экспериментам по оплодотворению яйцеклеток лошадей методами ИКСИ и ЭКО (широко применяют в репродуктологии), чтобы создавать высокоценные эмбрионы в условиях in vitro, то есть в пробирке.

По словам директор ВНИИК Александра Зайцева, в институте уже экспериментально изучены и апробированы методы культивации ооцитов и оценки их валидности. Получить жеребенка методом оплодотворения in vitro ученые института планируют в ближайшей перспективе.

«Сейчас одна из главных задач – научиться получать жеребят с использованием соматических клеток. Это уже клонирование. Методика отрабатывается, необходимое оборудование мы уже закупили. Чтобы лаборатория соответствовали всем нормам, доделываем в ней ремонт. То есть можно сказать, что сегодня мы используем все виды вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе и те, которые применяются в практической медицине. Естественным образом воспроизводить поголовье лошадей сложно и долго. Селекция вообще направлена на то, чтобы получать как можно быстрее животных с определенными качествами. Чтобы создать определенную породу лошади нужно минимум 50 лет. Но с помощью современных методов этот процесс можно кратно сократить», – говорит о перспективах развития коневодства Александр Зайцев.

1/3