РЯЗГМУ НА ПРОФИЛЬНЫХ СМЕНАХ

В период с 14 по 23 мая на базе Центра «Созвездие» г. Новомосковск  Тульской области более 80 обучающихся профильной смены приступили к образовательному процессу.

Сотрудниками университета была представлена инновационная модульная программа для школьников, разработанная совместно отделом довузовской подготовки и профориентационной работы и кафедрами университета. 

Программа включила в себя модули по основам профессиональных навыков в медицине, практической молекулярной генетики, основам микробиологии окружающего мира и основам гистологической техники. 

Занятия включали в себя не только лекционный материал, но и практику.

На лекции Дорофеевой Александры Николаевны – ассистента кафедры сестринского дела «Гигиена рук медицинского персонала», ребята узнали о видах и условиях обработки рук, профилактике профессиональных дерматитов, технике надевания медицинских перчаток. Было проведено практическое занятие «Промывание желудка». 

На практикуме обучающиеся изучили техники введения препаратов и возможные осложнения. С обучающимися Академии достижений было проведено практическое занятие «Забор крови из периферической вены». 

На лекциях «Модели и значение ДНК и РНК», которую провел Лавринюк Владислав Русланович – ассистент кафедры гистологии, патологической анатомии и медицинской генетики,  подробно разобрали структуру, виды, функции, значение РНК и ДНК, 

На практическом занятии «Хромосомы, кариотип при различных патологиях» обучающиеся разобрали строение и функции хромосом, часто встречаемые патологии, научились разбирать кариотип человека. Также был проведен  мастер-классе «Группы крови, установление отцовства и материнства» и разбор тем о классификации групп крови, аутоиммунной реакции, о выделении ДНК и РНК».

На лекции Санкина Антона Владимировича – ассистента кафедры микробиологии «Микроорганизм, как причина инфекции» обучающиеся изучили роль микроорганизмов в инфекционном процессе, а также смогли выполнить лабораторное исследование по теме «Микроскопирование и окрашивание микропрепарата», рассмотрели микроорганизмы ротовой полости, кожи, кишечника «Нормальная микрофлора тела человека» и провели лабораторную работу по анализу бактериологических смывов с рук.

На практикуме, Ванина Дарья Сергеевна – ассистент кафедры патофизиологии показала ребятам особенности забора органов для гистологического исследования «Взятие и фиксация биологического материала», провела мастер-класс по «Формированию парафиновых блоков. Микротомия», на котором показала перенос образцов биологического материала в формы с парафином, что необходимо для производства гистологических срезов, после чего ученики смогли перенести парафиновые срезы на предметное стекло. Следующим этапом приготовления гистологического препората ребята смогли подготовить парафиновые срезы к окрашиванию и окрасить депарафинизированные срезы гематоксилином и эозином.

1/10