Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Как получить проездную карту Умка?

Для получения студенческой карты Умка необходимо скачать заявление на сайте картаумка.рф (зайти в раздел "о карте", выбрать пункт "образовательным организациям" и "заявление на первичное получение карты Студенческая"). После заполнения заявления необходимо в деканате своего факультета поставить печать о том, что вы обучаетесь в Университете, и принести его в профком (главный корпус, 2 этаж, каб.216). За готовой картой подходить через 2-3 месяца также в профком. 

Внимание! Заявление необходимо заполнять печатными буквами! 

  1. Когда и где состоятся заседания научных кружков?

Научные кружки работаю на базе всех кафедр Университета. Расписание работы научных кружков представлено в разделе «Материалы» на странице каждой кафедры. 

  1. Какие спортивные секции есть в университете и как туда записаться?

Расписание работы спортивных секций представлено на официальном сайте Университета на странице кафедры физического воспитания и здоровья.

Для того чтобы записаться в секцию необходимо обратиться на кафедру физического воспитания и здоровья, которая находится по адресу ул. Высоковольтная, д.7 корп. 1, медико-профилактический корпус, 2 этаж, 

Все спортивные секции работают бесплатно.

  1. Какое дополнительное образование можно получить в вузе и куда обратиться?

В ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России открыта  дополнительная квалификация «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Цель программы дополнительного профессионального образования: осуществление межкультурной коммуникации в сфере профессиональной деятельности.

В программу обучения входят основные дисциплины и дисциплины по выбору, в том числе: введение в языкознание; основные теории изучаемого языка; практический курс иностранного языка; стилистика русского языка и культура речи; теория перевода; практический курс профессионального перевода; практикум по практическому профессиональному переводу. 

В результате обучения Вы:

- усовершенствуете знания иностранного языка, 

- приобретете навыки в области специализированного перевода,

- сможете сочетать в профессиональной деятельности специальные знания со знаниями иностранного языка, свободно читать специализированную литературу по актуальным профессиональным вопросам;

- откроете новые возможности общения со своими зарубежными коллегами.

Диплом дает право на ведение профессиональной деятельности в области двустороннего устного последовательного и письменного перевода.

Новая программа дополнительного профессионального образования рассчитана на студентов старших курсов, ординаторов, аспирантов, врачей и провизоров. 

Нормативный срок обучения: 6 семестров (1500 академических часов).

По всем вопросам обращаться на кафедру иностранных языков по адресу: г. Рязань, ул. Маяковского, д. 105,  email: b.repin@rzgmu.ru

  1. Какие волонтерские направления в вузе существуют?

В университете активно работают волонтёрские отряды по различным направлениям деятельности: социальное волонтёрство, санитарно-просветительская работа, геронтологическая помощь, профориентация школьников, сопровождение культурно-массовых и спортивных мероприятий, донорство, стоматологическое волонтёрство. В университете работают следующие волонтерские отряды:

  1. Волонтёрский отряд «Донор». Совместно с управлением по воспитательной работе  и Областной станцией переливания крови организует регулярные акции безвозмезднойсдачикрови студентами и сотрудниками Университета. Сведения о них занесены в базу данных Областной станции переливания крови,и,в случае необходимости, доноры всегда готовы оказать помощь.  
  2. Волонтёрский отряд по пропаганде здорового образа жизни «Здоровый образ жизни».В университете успешно работает лекторий «Здоровье школьников». Студенты старших курсов, ординаторы, аспиранты читают в школах г. Рязани лекции по актуальным вопросам сохранения и укрепления здоровья детей и подростков. 
  3. Волонтёрский медицинский отряд «Здоровье».Волонтёрский отряд состоит из ординаторов, аспирантов и молодых преподавателей клинических кафедр. Отряд оказывает первичную медицинскую и диагностическую помощь сельским жителям Рязанской области.  
  4. Волонтёрский отряд «Друзья». Отряд работаетс детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей,воспитанникамиЕлатомской коррекционной школы-интерната. 
  5. Волонтёрский отряд «Рука об руку».Отряд взял шефство над детьми с ограниченными возможностями здоровья из школы-интерната д. Костино Рыбновского района. 
  6. Волонтёрский отряд по оказанию паллиативной помощи в Рыбновской ЦРБ.Члены волонтёрского отряда посещают тяжело больных пациентов, помогают медицинскому персоналу в уходе за ними, проводят праздничные концерты и другие развлекательные мероприятия.
  7. Волонтёрский отряд «Не ради славы»отряд оказывает помощь персоналу Рязанского областного Дома ребёнка в уходе за воспитанниками, организует благотворительные акции по сбору средств и игрушек для детей. Волонтёры посещают своих подопечных еженедельно. 
  8. «Звёздные отряды» РязГМУ- с 2013 г. в университете существует традиция «Звёздных походов».Участники походовчитают лекции по вопросам здорового образа жизни для населения, очищают от снега памятники героям Великой Отечественной войны, встречаются с ветеранами и вдовами погибших военнослужащих, проводят профориентационные тренинги, уроки по оказанию первой доврачебной помощи для школьников. 
  9. Волонтёрский стоматологический отряд. Отряд оказывает консультативно-диагностическую стоматологическую помощь в районах Рязанской области, а также в школах и детских садах г. Рязани. Студенты старших курсов стоматологического факультета и ординаторы рассказывают о профилактике заболеваний полости рта, правилах ухода за зубами и полостью рта, проводят  профилактические осмотры с целью выявления стоматологических заболеваний. 
  10. Волонтёрский отряд по работе с одинокими пациентами Геронтологического центра имени П.А. Мальшина. Студенты оказывают помощь медицинскому персоналу Геронтологического центра в уходе за пожилыми людьми. 
  11. Волонтёрский отряд помощи детям с отклонениями в развитии.Волонтёры проводят с детьми занятия в игровой форме, читают детям книги. 
  12. Волонтёрский отряд «Добрый фармацевт».Члены отряда посещают на дому пожилых людей, рассказывают им о правильном применении лекарственных препаратов. 
  13. Волонтёрский отряд «Звезда».Волонтёрский отряд оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны и трудового фронта в уборке квартир, покупке продуктов и лекарств, проведении сельскохозяйственных работ на садовых участках. 

14.  Волонтёрский поисковый отряд «Долг».Задачи отряда – проведение поисковых работ на местах боёв Великой Отечественной войны, перезахоронение останков павших бойцов, участие в патриотических акциях. 

  1. Волонтёрский отряд «Вектор». Цель деятельности – оказание помощи в организации проводимых в вузе мероприятий различной направленности: научно-практические конференции, культурно-массовые, спортивно-массовые мероприятия, а также обеспечение их сопровождения.

В 2018 г. все волонтёрские отряды вуза вошли в общественное движение «Волонтёры-медики». 

  1. Можно ли заселиться в общежитие в середине учебного года и что для этого нужно?

Подать документы, необходимые для заселения в общежития Университета, можно в течение всего учебного года. Для этого необходимо написать заявление на имя ректора Университета, приложить к нему необходимые документы (справку о составе семьи, справки о доходах работающих членов семьи, при наличии каких-либо льгот – копии документов, их подтверждающие). Заявление с пакетом документов принести в управление по воспитательной работе (главный корпус, 2 этаж, каб.211).

  1. Что нужно для прохождения практики?

Вся необходимая информация о прохождении практики представлена в разделе официального сайта Университета «Документы по практике»

  1. В каких конференциях можно принимать участие? Где узнать график?

Все проводимые в нашем вузе конференции представлены в разделе официального сайта Университета «Анонсы». Информацию о студенческих конференциях, проводимых в других вузах, можно получить в официальной группе студенческого научного общества в социальной сети ВКонтакте.

  1. Как получить материальную помощь?

Согласно Положению о порядке назначения и выплаты материальной поддержки нуждающимся студентам, ординаторам, аспирантам, утвержденного приказом ректора Университета №511-д от 20.10.2017г.: «Заявление на оказание материальной поддержки с приложением документов, подтверждающих необходимость оказания материальной поддержки, представляется студентом в деканат, аспирантом и ординатором в отдел аспирантуры, ординатуры и магистратуры, где подтверждается статус обучающегося и указывается форма обучения; далее заявление с приложением документов, подтверждающих основание для назначения и выплаты материальной поддержки, представляются в управление по воспитательной работе (главный корпус, 2 этаж 211 каб.)».

Заявление на материальную поддержку обучающийся может подавать не более одного раза в течение учебного года!