С введением в действие Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
Аккредитация специалиста - независимая процедура, проводимая в целях определения соответствия квалификации лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование, требованиям к квалификации медицинского/фармацевтического работника в соответствии с профессиональными стандартами для самостоятельного осуществления медицинской или фармацевтической деятельности.
Виды аккредитации
Различают три вида аккредитации специалистов:
- первичная аккредитация;
- первичная специализированная аккредитация;
- периодическая (повторная) аккредитация.
Первичная аккредитация
Проводится в отношении лиц, завершивших освоение программ высшего или среднего медицинского либо фармацевтического образования. Это «пропуск» в профессию, разрешение работать по специальности начинающим медработникам.
Первичная специализированная аккредитация
Проводится в отношении лиц, завершивших освоение программ подготовки кадров высшей квалификации (ординатура) и дополнительных профессиональных программ (профессиональная переподготовка).
Периодическая (повторная) аккредитация
Проводится в отношении лиц, завершивших освоение программ непрерывного медицинского образования. С 2021 года этот вид аккредитации медицинские работники любой специальности будут проходить на протяжении всей профессиональной карьеры – не реже 1 раза в 5 лет. Она проводится, чтобы обеспечить непрерывный профессиональный рост специалистов, освоение ими новых методик, стремление расширить или повысить свою квалификацию. Именно наличие документов, сообщающих о фактах такого роста, а также подтверждающих их достоверность, имеет значение для комиссии.
Процедура проведения аккредитации
Аккредитацию специалистов проводит аккредитационная подкомиссия. Для каждого вида аккредитации формируется определенная подкомиссия, состоящая из специалистов по конкретному направлению, имеющих действующие сертификаты специалиста или свидетельства об аккредитации.
Аккредитация специалиста проводится путем последовательного прохождения аккредитуемым ее этапов.
Первичная аккредитация состоит из 3 этапов:
- Тестирование
- Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях
- Решение ситуационных задач
Первичная специализированная аккредитация состоит из 2 этапов:
- Тестирование
- Практико-ориентированный этап (ПОЭ): Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях и (или) решение ситуационных задач.
Периодическая аккредитация заключается в оценке портфолио на предмет его соответствия необходимому уровню квалификации и требованиям к осуществлению профессиональной деятельности по специальности.
Тестирование проводится в течение 60 минут и состоит из 80 тестовых заданий, которые в автоматическом режиме выбираются из заданий Единой базы оценочных средств, формируемой Методическим центром аккредитации специалистов.
На основании результата тестирования аккредитационная подкомиссия оценивает результат прохождения аккредитуемым данного этапа аккредитации как:
- «сдано» при результате 70% или более правильных ответов от общего числа тестовых заданий;
- «не сдано» при результате 69% или менее правильных ответов от общего числа тестовых заданий.
Инструкция для аккредитуемых Тестирование
Оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях, в том числе с использованием симуляционного оборудования (тренажеров и (или) манекенов) и (или) привлечением стандартизированных пациентов, проводится путем оценивания правильности и последовательности выполнения аккредитуемым практических заданий.
Комплектование набора практических заданий для каждого аккредитуемого осуществляется с использованием информационных систем из Единой базы оценочных средств.
Общее количество практических заданий определяются Методическим центром.
На выполнение одного практического задания одному аккредитуемому отводится не менее 10 минут.
Оценка правильности и последовательности выполнения практических заданий осуществляется членами аккредитационной подкомиссии путем заполнения оценочных листов.
Результат прохождения аккредитуемым данного этапа оценивается как:
- «сдано» при результате 70% или более по каждому выполненному практическому заданию;
- «не сдано» при результате 69% или менее по каждому из выполненных практических заданий.
Инструкция для аккредитуемых Оценка практических навыков (умений)
Практико-ориентированный этап включает в себя оценку практических навыков (умений) в симулированных условиях и (или) решение ситуационных задач. Проводится строго в один день! Порядок выполнения практических заданий и ситуационных задач произвольный. По итогам формируется один протокол, оценка совокупная.
Количество практических заданий и ситуационных задач определяются Методическим центром. При этом суммарное число практических заданий и ситуационных задач для каждой специальности или должности должно быть не менее пяти.
Результат выполнения практико-ориентированного этапа формируется с использованием информационных систем автоматически на основании процента по каждому выполненному практическому заданию и правильных ответов от общего количества ответов на вопросы, содержащиеся в ситуационных задачах.
Независимо от количества практических заданий и ситуационных задач, включенных в практико-ориентированный этап, результаты выполнения практических заданий и решения ситуационных задач являются равнозначными при проведении оценивания результатов выполнения практико-ориентированного этапа.
Аккредитационная подкомиссия оценивает результат прохождения данного этапа аккредитации как:
- «сдано» при результате 70% или более по каждому выполненному практическому заданию и 70% или более правильных ответов от общего количества ответов при решении ситуационных задач;
- «не сдано» при результате 69% или менее по одному из выполненных практических заданий или 69% или менее правильных ответов от общего количества ответов при решении ситуационных задач.
Инструкция для аккредитуемых Практико-ориентированный этап
Решение ситуационных задач - компьютерное решение кейсов, проводится путем ответа аккредитуемого на 12 вопросов, содержащихся в каждой задаче. Комплектование набора ситуационных задач для каждого аккредитуемого осуществляется с использованием информационных систем автоматически путем их выборки из Единой базы оценочных средств. Количество задач зависит от вида аккредитации, а также специальности.
Общее количество ситуационных задач, а также время, отводимое аккредитуемому на их решение, определяются Методическим центром.
На решение каждой ситуационной задачи выделяется 30 минут.
После решения задачи система определяет процент правильных ответов и действий.
На основании результата решения ситуационных задач аккредитационная подкомиссия оценивает результат прохождения аккредитуемым данного этапа аккредитации как:
- «сдано» при результате 70% или более правильных ответов от общего количества ответов при решении ситуационных задач;
- «не сдано» при результате 69% или менее правильных ответов от общего количества ответов при решении ситуационных задач.
Инструкция для аккредитуемых Решение ситуационных задач
При прохождении аккредитации запрещается пользоваться и даже просто иметь при себе средства связи под угрозой признания аккредитуемого не прошедшим этап аккредитации.
Результаты аккредитации
Аккредитационная подкомиссия оценивает результат прохождения аккредитуемым этапа аккредитации специалиста как «сдано» или «не сдано». Аккредитуемый допускается к следующему этапу аккредитации специалиста в случае оценки результата прохождения предыдущего этапа как «сдано».
Аккредитуемый признается не прошедшим этап аккредитации, если:
- результат прохождения этапа оценен как «не сдано»;
- не явился на этап;
- имел при себе и использовал средства связи, а также иные технические средства;
- получил отказ в удовлетворении апелляции в случае ее подачи.
Для повторного прохождения этапа аккредитуемый может в течение двух рабочих дней подать заявление в аккредитационную подкомиссию. Аккредитуемый, не подавший такое заявление, либо признанный три раза не прошедшим соответствующий этап, признается не прошедшим аккредитацию. Подать документы для повторного прохождения аккредитуемый может не ранее, чем через 1 месяц.
После прохождения аккредитации аккредитационная подкомиссия составляет протокол, в котором выносится решение о признании аккредитуемого прошедшим или не прошедшим аккредитацию.
Лицо считается прошедшим аккредитацию специалиста с момента внесения данных о прохождении аккредитации специалиста в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИЗ).
С 2022 года для осуществления профессиональной деятельности после прохождения аккредитации специалиста получение свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе не требуется.
Выписку об успешном прохождении процедуры аккредитации можно получить на Едином портале государственных услуг
Выписка из ФРМР (ЕГИСЗ) имеет одинаковую юридическую силу со свидетельством об аккредитации специалиста на бумажном носителе.
Проверка факта успешного прохождения процедуры аккредитации специалистом осуществляется работодателем путем получения соответствующей информации из ФРМР в процессе формирования личного дел при трудоустройстве указанного лица в медицинскую организацию.
Cвидетельства об аккредитации специалиста (для лиц, успешно прошедших процедуру аккредитации до 2022 года) можно получить с понедельника по пятницу с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00 по адресу г. Рязань, ул. Высоковольтная, д. 7, корп. 1, 4 этаж, каб. 416. Телефон: (4912) 97-19-31, E-mail: accreditation.rzgmu@mail.ru
Действия в случае утери (повреждения) свидетельства об аккредитации специалиста
Порядок выдачи дубликата свидетельства об аккредитации регламентируется приказом Минздрава России от 06.06.2016 № 352н (далее – Приказ).
В соответствии с пунктами 12 и 14 Приказа для решения вопроса о выдаче дубликата свидетельства необходимо направить в адрес Минздрава России заявление о предоставлении дубликата, в котором указывается:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, получившего свидетельство об аккредитации специалиста;
- обстоятельства утраты свидетельства об аккредитации (при его утрате);
- характер повреждений, исключающих возможность дальнейшего использования свидетельства об аккредитации, с приложением поврежденного документа (при его повреждении).
К заявлению прикладываются:
- копия документа, удостоверяющего личность;
- копия документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписка из протокола заседания Государственной экзаменационной комиссии;
- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии);
- контактный номер (мобильного) телефона.
Указанный пакет документов направляется по адресу: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3, МЗ РФ.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 8 Приказа в заявлении необходимо указать способ получения дубликата свидетельства об аккредитации специалиста (в случае почтового перевода – точный почтовый адрес, на который будет отправлено ценное отправление). Выдача дубликата осуществляется Минздравом России не позднее чем через 30 календарных дней со дня регистрации в Министерстве соответствующего заявления.