По поручению министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко обучающая программа для врачей хирургических специальностей прошла на площадке Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.
Участников Практикума поприветствовала помощник министра здравоохранения РФ Оксана Гусева.
«Двухдневный Практикум собрал более 200 врачей, преподавателей, специалистов и обучающихся из семи регионов страны. Это уникальная возможность усовершенствовать знания и умения по военно-полевой хирургии. Кроме того, преподаватели смогут использовать их при формировании образовательных программ. Это особенно важно, поскольку модули военно-полевой хирургии уже внедрены в программу обучения студентов Рязанского медицинского университета», — сказала она.
По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светланы Чупшевой, это первый этап по созданию специализированных центров компетенций по лечению и реабилитации участников СВО. Хирургические практикумы пройдут во всех федеральных округах.
«Программа подготовки врачей-хирургов направлена на интеграцию и обогащение компетенций военных и гражданских специалистов. Это необходимо для обеспечения бесшовного взаимодействия военного и гражданского здравоохранения, чтобы участники СВО и их семьи получали исчерпывающую медицинскую помощь», — отметила она.
Статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева также подчеркнула необходимость интеграции военно-полевой хирургии с гражданским здравоохранением.
«Наша общая задача — выстроить эффективный диалог и обмен опытом. Такой практикум — это уникальная возможность для гражданских специалистов перенять передовые методы и технологии, которые уже отработаны в реальных боевых условиях», – сказала Анна Цивилева.
Губернатор Рязанской области Павел Малков поблагодарил Минздрав России, Минобороны и Агентство стратегических инициатив за возможность осуществления пилотного проекта по созданию центра компетенций на базе РязГМУ.
«Рязанская область стала первым регионом, где проходят подобные практикумы. Военная медицина стремительно развивается, и наша задача — перенять и интегрировать лучшие методики и технологии для гражданских нужд», — сказал он.
Соглашение о создании центра компетенций по лечению и реабилитации участников СВО подписали губернатор Рязанской области Павел Малков и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Практикум включил в себя лекции об основных принципах лечения и сопровождения раненых и практические блоки отработки навыков на симуляторах и в операционной WetLab. В работе приняли участие специалисты РязГМУ, Главного военно-клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко и Военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова. Также в рамках практической работы мастер-класс провел первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы, хирург Бадма Башанкаев.