70 лет Победе

Война и мир. Ждем Победу.

В проект «Война и мир. Ждем победу» продолжают поступать истории о людях, подаривших нам 70 лет назад Победу. Сегодня студенты 6 курса лечебного факультета У. Пекшуева и А. Поляков рассказывают о преподавателях кафедры госпитальной терапии- участниках Великой Отечественной войны.

«На кафедре госпитальной терапии трудилось девять фронтовиков. Первым заведующим кафедрой был Николай Алексеевич Троицкий. Он с 1942 года он находился на фронте в должности терапевта. С 1945 по 1946 год Н.А. Троицкий был главным терапевтом кубанского военного округа. За тяжелый труд на передовой награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», Отечественной войны I и II ст. и тремя медалями.

С 1951 по 1964 год Николай Алексеевич Троицкий возглавлял кафедру госпитальной терапии Рязанского медицинского института.

Александр Андреевич Низов был призван на фронт в 1941 году в качестве врача полка 1й Гвардейской танковой армии. После войны Александр Андреевич трудился на кафедре госпитальной терапии в должности ассистента.

Еще один фронтовик – сотрудник кафедры госпитальной терапии – Феодосий Ипполитович Зенченко. Он родился в 1901 г. в Брянской области, в 1926 г. окончил медицинский факультет I Московского медицинского государственного университета. В 1943 -1946 гг. был начальником эвакогоспиталя № 4716. В 1949-1951 гг. работал ассистентом кафедры госпитальной терапии ММИ МЗ РФ им. академика И.П. Павлова,  1 сентября 1951 г. по 1958 г. доцент кафедры госпитальной терапии РМИ. Награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Его коллега Фока Федорович Борисенко в 1941-1945 гг. служил в Красной Армии военным врачом,  награжден медалью «За победу над Германией». После окончания войны работал научным сотрудником института терапии АМН СССР, заведовал кафедрой факультетской и  госпитальной терапии  Монгольского государственного университета. А с 1955 г. работал доцентом сначала на кафедре пропедевтики внутренних болезней Рязанского медицинского института, а затем на кафедре госпитальной терапии РМИ до 1957 г. В этом же году Ф.Ф. защитил докторскую работу.

На кафедре госпитальной терапии трудился также Евгений Андреевич Маркин. Он был призван на фронт в 1942 году, участвовал в боях под Сталинградом,  награжден орденом «Отечественная война II степени», медалью «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»  В 1951 г.  Е.А. Маркин стал клиническим ординатором, а затем с 1954 г.   ассистентом кафедры госпитальной терапии РМИ. В 1964 г.он защитил диссертацию, с 1965 по 1980 гг. работал на кафедре в должности  доцента. В  1967 г. Евгений Андреевич Маркин был занесен в Книгу Почета РМИ.

В это же время на кафедре трудилась Ирина Михайловна Обуховская. Во время войны она была младшим врачом полка 69 армии Степного фронта. В мирное время работала сначала старшим лаборантом, а затем ассистентом кафедры госпитальной терапии (1951-1955 гг.)

Человек удивительной судьбы Екатерина Васильевна Дерунова. Во время войны она была подготовлена для отправки на подпольную работу в немецкий тыл. На оккупированной территории осуществляла связь с партизанами, снабжала их перевязочным материалом, распространяла листовки. Екатерина Васильевна работала в ММИ МЗ РСФСР.  Вместе с ним в 1950 г. она переехала в Рязань, где работала ассистентом на кафедрах факультетской и госпитальной терапии.

Участник прорыва блокады Ленинграда, освобождения Варшавы и взятия Берлина Василий Федосеевич Лупачев. Он ушел на фронт в 1941 году добровольцем, на его счету 80 раненых, вынесенных с поля боя. После войны закончил РМИ и в 1962-1968 гг. остался работать ассистентом кафедры госпитальной терапии. Ветеран труда, отличник здравоохранения, награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Георгий Николаевич Григоров в 1942 г., после окончания 10 классов был призван в ряды Красной Армии. После капитуляции нацистов находился в составе оккупационных войск на территории Германии, а затем служил в СССР. В 1956 г. Георгий Николаевич Григоров окончил РМИ, с 1962 по 1968 гг. работал ассистентом кафедры госпитальной терапии. Г.Н. Григоров награжден  медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской армии»,«25 лет разгрома фашисткой Германии».

1/5