спортивная медицина

Профессия – спортивный врач

Насколько развито и перспективно данное направление в нашей стране? Как стать спортивным врачом? После каких первичных специализаций можно идти в спортивную медицину? Эти и другие вопросы обсуждали студенты на встрече с «лучшим спортивным врачом» по итогам прошедшего года Олегом Масалаткиным.

Сейчас Олег работает в Центре спортивной подготовки Рязанской области. По его словам, врач спортивной медицины – одна из самых важных профессий в спорте. Он изучает физические возможности спортсмена, помогает выбрать оптимальный вариант проведения тренировок и границы допустимых нагрузок, оказывает психологическую поддержку. Он же восстанавливает спортсмена после полученных травм. В связи с этим специалисту необходимо хорошо ориентироваться в травматологии, диетологии, психологии, кардиологии, фармакологии, функциональной диагностике и хирургии. 

Как в любой профессии, есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести тот факт, что это активно развивающееся направление с достойной зарплатой. Каждый день приносит новые встречи, задачи, клинические ситуации. Это возможность самому строить свой график, изучить иностранный язык, поездить по миру и узнать, как спортивная медицина организована в других странах. Но с другой стороны многочисленные командировки не позволяют полноценно провести время с семьей.  

Спортивные врачи обычно работают в детско-юношеских спортивных школах; в национальных сборных командах страны, сборных командах городов, областей, профессиональных и любительских спортивных клубах; в центрах спортивной медицины.

- В Рязани и области они крайне нужны, - говорит Олег Масалаткин. – Именно поэтому я с удовольствием откликнулся на предложение руководства РязГМУ ввести эту дисциплину в вузе «здорового образа жизни», который сам закончил в 2010 году. Вы увидите насколько интересно и современно это направление.

1/2